Тепло-Комплекс - Производитель пластинчатых теплообменников

Пищевая промышленность

Пастеризатор Sigma

Молочные заводы

Пластинчатые теплообменники различных конструкций и видов применяются для достижения более длительного срока хранения продуктов из молока. Эта технология кратковременного нагрева (КВН) молока для питья установлена законным образом и касается только молока, которое подвергается такому термическому обращению, в чем заключается гигиенические и бактериологические основы перед поступлением молока в продажу. Путь, который, проходит молоко во время КВН, и возникающие при этом температурные режимы указаны в следующей схеме:
Молоко, охлажденное до 5°С, закачивается в пластинчатый теплообменник, где происходит прямой теплообмен между горячим потоком молока поступающего обратно из нагревателя и поступающим холодным молоком. Этот показатель непосредственного прямого использования вторичного тепла определяется в зависимости от встраиваемой площади и составляет 96%. Разделение регенерации теплообмена при t-55°С позволяет в первую очередь установку сепаратора с регулировкой содержания жира, всеобщего сепарирования сливок или очищению молока. После теплообменников регенерации молоко поступает в теплообменник нагрева и подогревается в нем до 74°С с помощью горячей воды, температура которой 77°С. Выдержка в течении 20 секунд при температуре нагрева 74°С достаточное время, которое позволяет убить имеющиеся в молоке микробы. Во время возвращения из теплообменников регенерации молоко поступает в теплообменник-охладитель, где оно охлаждается до 4°С. Спомощью пластинчатых теплообменников получается высококачественный, здоровый, не вызывающий опасений по наличию в нем бактерий, безупречный гигиенический продукт, который поступает к потребителю. Кроме указанного выше способа кратковременного нагревания молока теплообменники используются в целом ряде технологий на молочных комбинатах с использованием тепла-холода. Пластинчатые теплообменники применяются в пастеризации продуктов питания. Пахтанье, кислое молоко, пудинг, йогурт (кефир), сыворотка, кислые и сладкие сливки с различной жирностью - все это обычный набор продуктов молочного комбината. Наряду с жидкими молочными продуктами имеются также молочные концентраты, молочная кислота и комбинированный жир составляют важные области для применения пластинчатых теплообменников. Эта основа кратковременного нагрева применяется во многих областях производства продуктов питания, способствующих здоровью. Размышляя над широкой палитрой продукции, которая охватывает весь спектр молочных комбинатов, пивоваренных заводов, производства соков и напитков, а также и группы продуктов как минеральные масла, пюре, сиропы, желе, мед, мороженое, продукты из яиц с добавлением соли и сахара касается. Таким образом возникает представление о многообразном применение пластинчатых теплообменников в производстве продуктов питания.

Охлаждение творога

Сепарированный творог - это структурный продукт, вязкость которого достигается до 10 000 единиц (СТОКСов). Для дальнейшей переработки творога в рамках производственного процесса, необходим определенный устойчивый температурный режим и контроль за изменяющейся вязкостью продукта. Указанные выше задачи решаются с помощью теплообменника.

Охлаждение жидкого теста

Жидкое тесто - является исходным продуктом в индустрии питания "Фаст-Фуд быстрой пищи хлебобулочные изделия" (например "Макдональдс"). Жидкое тесто - компрессивный и особо вязкий продукт охлаждается "щадящим" образом в теплообменнике при рабочем давлении до 8,0 Бар, до температуры хранения на складе. При зтом нет необходимости в ферментации в тиксотропийном поточном способе производства при охлаждении жидкого теста.

Майонезы, горчица, соусы и приправы

При термической обработке этих, содержащих соль продуктов, применяются чаще всего пластины из специальных материалов (например титан и спец стали) Продукты содержат часто смеси из специй зелени и различных овощей. Особые пластины со специальным рисунком и способом производства необходимы для того, чтобы не нанести ущерба составным частям, а также избежать поломок всего агрегата.

Пастеризация маргарина

Возможность построения теплообменника по секциям, позволяет частично закристаллизованные сырые продукты нагревать в сепараторном отделе, произвести пастеризацию и охлаждение до температуры кристаллизации маргарина.

Производство меда

Мёд, поставляемый из дальних стран в 200-литровых емкостях, во время транспортировки кристаллизуется, поэтому его следует перед продажей растопить, очистить и разлить в меньшую по объему упаковку. В тепловых камерах бочки с медом подогреваются до такого состояния, что мед из бочек выливается на разливочную установку, таким образом, мед из кристаллического состояния переходит в жидкое. Такая медовая смесь закачивается в емкость, в которой с помощью теплообменника кристаллики меда ускоряются до определенного момента, затем с помощью специальных фильтров производится очищение меда, который поступает далее в емкости. После нагревания/охлаждения с помощью теплообменника мед стекает в наполнитель. Нагревание меда проводится не из-за антибактериальной его обработки, т.к. мед и без тепловой обработки имеет достаточно большой срок хранения в силу своей сахаристой структуры. Основная причина, из-за которой производится нагревание меда, это его очищение и переливание в маленькие упаковки, чтобы потребители могли насладиться вкусом меда.

Пивоваренные заводы

В пивоваренной промышленности имеются широкие возможности для применения теплообменников. Применение теплообменников в пастеризации пива по своему технологическому процессу имеет общее с кратковременным нагревом молока. Существенное отличие заключается том, что содержит СО2. В нормальном пиве содержится 5,5 г/л - СО2 и этот показатель поднимается до 8,0 г/л - СО2 в пшеничном пиве. Вся установка, составляющим ядром которой является теплообменник должна быть таким образом построена и управляема, чтобы ни в одном месте не могло возникать освобождение СО2 от пива. Вспенивание пива может иметь такие последствия, что вся установка заполнится пеной, что сделает практически невозможным разливание пива в бутылки и бочки. Биологическая сохраняемость пива достигается путем комбинирования температур времени нагревания. Зависимость от влияния температуры и времени является основой для пастеризации продуктов. Подавляющее влияние (т.е. уничтожение микробов) начинается при температуре 60°С, и время нагрева от минуты определяется как 1 РЕ (Pasteurisier - einheiten). С повышением температуры на 1°С следует рост (увеличение) влияния убивающего микробы в 1,393 единицы. При низких температурах соответственно понижение. Общепринятые на сегодня температуры пастеризации - от 70°С до 72°С, при продолжительности теплового воздействия от 1 минуты до 30 секунд. Следующая показательная функция описывает расчет пастеризационного составляющего (ПЕ) в зависимости от температуры и времени нагревания. ПЕ = 1t * 1,393ПТ-60град., ПТ = температура пастеризации, t = время нагревания в минутах. Итого : 70°С и 1 мин. нагрева = 27,5 ПЕ, 72°С и 0,5 мин. Нагрева = 26,5 ПЕ. Кратковременное нагревание представляет собой щадящую технологию, которая приводит к более длительному сроку хранения пива с сохранением его вкусовых качеств.

Охлаждение пивного сусла

Пластинчатый теплообменник, применяемый в охлаждении пивного сусла, решает задачу по охлаждению горячего сусла от температуры приготовления до рабочей температуры. Для того чтобы охладить горячее пивное сусло с 98°С до 5°С необходимо применять добавку из дрожжей на сбраживание. На пивоваренных заводах сегодня применяются две различные системы охлаждения пивного сусла :
1.теплообменники с отделениями предварительного и глубокого охлаждения;
2.теплообменники с одноступенчатым охлаждением.
В первом варианте - пивное сусло охлаждается с 98°С, например до 13°С с помощью пивной воды, температура которой 10°С. Последующее охлаждение с 13°С до 5°С происходит в отделении глубокого охлаждения. Во втором варианте - при одноступенчатом охлаждении понижение температуры пивного сусла с 98°С до 5°С происходит с помощью пивной воды, температура которой 2°С. В обоих вариантах, применяется такой объем пивной воды, что температура на выходе достигает 80о°С. С применением пластинчатых теплообменников достигается существенная экономия энергии путем соответствующего определения параметров площади теплообмена пластин.

Производство сахара

В результате применения пластинчатых теплообменников в изготовлении сахара достигаются невысокие инвестиционные и производственные затраты повышается надежность в управлении этим процессом. С помощью пластинчатых теплообменников заменяться почти все специфически применяемые конструкции теплообменников сахарной индустрии. При находят применение наряду нормальными пластинами – в «ёлочку» - свободно-пропускающими, также пластины для выпаривания(выпаривающего аппарата). Для теплового воздействия при производстве сахара служат пластины в «ёлочку» в крестообразном варианте. Тепловому воздействию подвергаются специальная вода, обычная вода, конденсат, нагретая вода, вода под давлением твердых частиц, жидкий (мутный) сок, густой и светлый соки, сироп, стекающая вода, ликер без твердых частиц и кристаллическая мягкая масса маленькими кристаллами. Свободно-пропускающие пластины, которые гарантируют прохождение твердых частиц, нитеподобных частиц, применяются для нагревания воды под давлением твердыми частицами, циркуляционный -, трубный -, предварительно - и основательно охлажденный -, смешанный, загрязненный сок, ликер с твердыми частицами и растворенными в сахаре кристаллами, а также обычная отработанная вода с высоким уровнем загрязненности. Для сгущения сока, применяются специально разработанные пластинчатые теплообменники-выпариватели.

О компании | Карта сайта | Контакты | ©1999-2017 Тепло-Комплекс